অ্যাকোয়াপনিক্স পদ্ধতিতে মাছ ও সবজির সমন্বিত চাষ



বাংলাদেশ পৃথিবীর একটি ঘনবসতিপূর্ণ দেশ, যেখানে ছোট জমি এবং বিস্তীর্ণ জল অঞ্চল রয়েছে। প্রচুর পরিমাণে পানিসম্পদ হওয়ায় দেশে মৎস্য সংস্কৃতির সম্ভাবনা রয়েছে। ক্রমবর্ধমান জনসংখ্যার জন্য মাছের প্রোটিনের চাহিদা মেটাতে বাংলাদেশে বর্তমানে জলজ চাষকে আরও তীব্র করা হচ্ছে। প্রাকৃতিক সম্পদের উপর চাপ সৃষ্টি করছে এমন কৃষি জমিও প্রতিদিনের অন্যান্য ব্যবহারে রূপান্তরিত হচ্ছে। খাদ্য সুরক্ষা এবং খাদ্য সুরক্ষা অভাব এছাড়াও এখানে গুরুতর সমস্যা। জলজ ও হাইড্রোপোনিকসকে পুনর্বিবেচনার সম্মিলিত ব্যবস্থা হিসাবে অ্যাকোয়াপোনিক্স বাংলাদেশের একটি উদ্ভাবনী প্রযুক্তি যা এই সমস্যাগুলি সমাধানে অবদান রাখতে পারে। তবে, দেশে অর্থনৈতিকভাবে সম্ভাব্য জলজ সিস্টেমের বিকাশকে সমর্থন করার জন্য পরিমাণগত গবেষণার অভাব রয়েছে। যদিও অনেকগুলি অধ্যয়ন কিছু বৈজ্ঞানিক দিকগুলিকে সম্বোধন করেছে, বাণিজ্যিক প্রয়োগের ক্ষেত্রে সীমিত দৃষ্টি নিবদ্ধ করা হয়েছে। বিশ্লেষণে দেখা যায় যে জলজ ব্যবস্থায় পানির ব্যবহার সর্বনিম্ন, ইউনিট প্রতি অঞ্চল মাছ ও সবজির উৎপাদন প্রচলিত জলজ পালন ও কৃষি ব্যবস্থার চেয়ে বেশি। অতএব, অ্যাকোয়াপোনিক্সের টেকসই খাদ্য উত্পাদন, বিশেষত বাংলাদেশের প্রতিকূল ভৌগলিক প্রসঙ্গে বর্ধনের যথেষ্ট সুযোগ রয়েছে।

অ্যাকোয়াপোনিক্স হল জলজ ও হাইড্রোপোনিক প্রযুক্তির বিবাহ। জলছবি পদ্ধতিতে মিডিয়া হিসাবে ওকড়া জন্মানোর জন্য কেবল কঙ্কর (টি 1), কেবল নারকেল কুঁড়ো (টি 2) এবং নুড়ি এবং নারকেলের কুঁচির মিশ্রণ (টি 3) এর আপেক্ষিক কার্যকারিতা মূল্যায়নের জন্য বর্তমান গবেষণা সম্পন্ন হয়েছিল (অ্যাবেলমোস্কাস এসকুলেন্টাস) এবং টিলাপিয়া (ওরিওক্রোমিস নীলোটিকাস)। প্রতিটি চিকিত্সা একই বিছানাপূর্ণ মিডিয়া তিনটি প্রতিলিপি ছিল। জলছবি ও তেলাপিয়া বৃদ্ধির জন্য অ্যাকোয়াপোনিক ব্যবস্থাটি যথাক্রমে মিডিয়াতে ভরপুর নয়টি ফুড গ্রেড প্লাস্টিকের পাত্রে এবং একটি 180 লিটার প্লাস্টিকের পানির ট্যাঙ্ক ব্যবহার করা হয়েছিল। প্রতিটি বিছানাপূর্ণ পাত্রে, মাছের ট্যাঙ্কে প্রাথমিকভাবে দৈর্ঘ্যের ১৩..6± ± ১.৮৮ সেমি এবং ওজনের ৪.0.০৪ ± ২০.৯৩ গ্রাম ওজনের সাথে ৪ টি ওপড়া বীজ বপন করা হয়েছিল এবং তেলাপিয়া সংরক্ষণ করা হয়েছিল। তিলাপিয়া প্রিমিয়ার মাসের জন্য 3% হারে দিনে দুবার খাওয়ানো হয়েছিল, পরের মাসের জন্য 2% এবং অবশিষ্ট সময়ের জন্য দেহের ওজনের 1.5%। পুরো অধ্যয়নের সময়কালে মাছ এবং উদ্ভিদগুলি দ্বৈতভাবে নমুনা দেওয়া হয়েছিল। ডেটা বিশ্লেষণে দেখা গেছে যে টি 3 টি চিকিত্সা যথাক্রমে টি 1 এবং টি 2 দ্বারা যথাযথভাবে সম্পাদিত হয়েছিল, বিভিন্ন বৃদ্ধির পর্যায়ে উদ্ভিদের বৃদ্ধির সময়কাল, গাছের উচ্চতা, প্রতি গাছের পাতার সংখ্যা, পাতার ক্ষেত্র এবং শাখার ক্ষেত্রে যথাক্রমে ওকরা গাছের বৃদ্ধির পারফরম্যান্সের ক্ষেত্রে প্রতি গাছ প্রতি সংখ্যা। টি 1 (7.5 ± 1.83 কেজি / মি 2/157 দিন) এবং টি 2 দ্বারা অনুসরণ করা চিকিত্সা টি 3 (9.08 ± 1.25 কেজি / মি 2/157 দিন) এ ওকরা উত্পাদন উল্লেখযোগ্যভাবে বৃহত্তর (পি ≤ 0.05) দেখানো হয়েছিল যথাক্রমে 2.33 কেজি / মি 2/157 দিন)। সমীক্ষা শেষে, তেলাপিয়ার দৈর্ঘ্য ও ওজন বৃদ্ধি যথাক্রমে 6.64 ± 0.1 সেমি এবং 104.76 ± 20.78 গ্রাম ছিল। মোট তেলাপিয়া ফলন হয়েছে 138.80 টন / হেক্টর / 157 দিন 92.3% বেঁচে থাকা এবং 1.96 এর এফসিআর এর সাথে। জলের গুণমানের পরামিতি এবং প্রভাবশালী এবং প্রবাহিত জলে পুষ্টির ঘনত্ব তেলাপিয়া উত্পাদনের পাশাপাশি ওকंदার বৃদ্ধির জন্য উপযুক্ত পরিসরের মধ্যে থেকে যায়। অতএব, কঙ্কর এবং নারকেল কুঁড়ি মিডিয়ার মিশ্রণটি পৃথক মিডিয়ার তুলনায় উদ্ভিদ বৃদ্ধি এবং ওখরার উত্পাদনতে উত্সাহজনক কর্মক্ষমতা দেখিয়েছিল এবং একই সময়ে তেলাপিয়া উত্পাদনও সন্তোষজনক ছিল।

Post a Comment

Let us know how you are feeling about this article by commenting.

Previous Post Next Post